Home
Storie
Idee
News
Chi siamo
Contatti
Storie
>
A Pollica, un campus per l'ecologia integrale
A Pollica, un campus per l'ecologia integrale
di Andrea Begnini
24/06/2021
Nel cuore del Mediterraneo, a
Pollica
, è stato attivato
Paideia Campus
,
il nuovo polo internazionale dedicato alla formazione, alla ricerca, alla sperimentazione e all'innovazione sul tema dell'Ecologia Integrale
che vede nel concetto di
Dieta Mediterranea
una delle sue più concrete manifestazioni. Il nuovo progetto nato dalla collaborazione tra
Comune di Pollica
,
Centro Studi Dieta Mediterranea Angelo Vassallo
e il
Future Food Institute
, trasforma Pollica in un laboratorio sperimentale di innovazione per l'agricoltura, l'alimentazione e l'ambiente e per la fruizione più sostenibile dei territori, dei borghi e delle aree interne italiane. Il nome Paideia si rifà alla concezione di sviluppo pedagogico in vigore nell'antica Grecia, che rappresentava un vero e proprio percorso di educazione integrale al ruolo dell'uomo in relazione all'ambiente che lo circonda.
“Il progetto rappresenterà un vero e proprio terreno fertile dove educare alla tradizione e alla cultura mediterranea, sviluppare innovazioni per affrontare le sfide del futuro e rinforzare le relazioni con l'ambiente e tra le persone per creare una comunità stabile e resiliente”, spiegano i promotori. In tutto questo,
il protagonista sarà il cibo, che diventerà filtro per studiare le interazioni millenarie tra uomo e paesaggio
. Racconta, invece, Sara Roversi, Presidente del Future Food institute: si tratta di “Un campus dove si apprende a cielo aperto”, che “ci farà capire e apprendere sul campo come connettere gli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda Onu 2030 con le cose che ci stanno più a cuore:
il cibo, il paesaggio, la biodiversità, la salute, l’ambiente
. Cose che tocchiamo con mano tutti i giorni perché ci circondano”. Il campus “ospiterà ragazzi e ragazze dall’Italia e da tutto il mondo, ma anche docenti e scienziati, per allenarci insieme a sviluppare il pensiero sistemico e comprendere che tutte le nostre azioni hanno una conseguenza sulla nostra salute e l’ecosistema”.
Il progetto Paideia Campus lavora per la comunità
, “perché tutto questo lo facciamo assieme alla comunità senza prescindere dal coinvolgimento degli attori che tramandano ogni giorno da generazioni questo sapere, una comunità circondata da un’immensa biodiversità, quella del Parco del Cilento e delle aree marine protette, ma anche dal valore dato dei parchi archeologici, dalla storia, i filosofi i pensatori gli eroi che hanno attraversato quella terra”. Un ultima istanza è quella rivolta al mare, protagonista delle coste cilentane: verranno infatti sviluppati “progetti per la pesca sostenibile, nel borgo, immaginando soluzioni e sistemi per vivere le aree interne con servizi nuovi pensati sulle esigenze delle nuove generazioni”.
18/03/2025
Carbon Footprint mostra l'impatto carbonico della spesa con carta di credito
Mostrare l'impatto carbonico di ogni transizione con la propria carta di credito per responsabilizzare ...
13/03/2025
ESG e imprese familiari. I risultati della ricerca di Università LIUC e Banca Sella
Le aziende familiari trovano nei principi ESG (Environmental, Social, Governance) un allineamento con ...
04/03/2025
Utilitalia, Annamaria Barrile è il nuovo Direttore Generale
Annamaria Barrile è il nuovo Direttore Generale di Utilitalia. Prende il posto del dimissionario ...
Tag:
cibo sostenibile
Dieta Mediterranea
ecologia integrale
Future Food Institute
Paideia Campus
Pollica
precedente:
La circolarità della discarica: dai gas al biometano
successivo:
500 milioni di alberi in tutta Europa entro 5 anni
Storie
Autori
Tag directory
Partnership
Top ricerche
Site map
Condividi
Copyright © 2019-2025 ITALIA CIRCOLARE
Sede legale Via Carlo Torre 29, 20141 - Milano
P.IVA 10782370968 - REA 2556975
Italia Circolare è una testata giornalistica iscritta al registro della stampa presso il Tribunale di Milano.
Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
[Privacy e Cookie Policy]
x
Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a
questo link
. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Condividi