Accordo Hera-Camst per ricavare carburante dai rifiuti della ristorazione

15/09/2020

Camst, società cooperativa bolognese che opera nel settore della ristorazione, e il Gruppo Hera, multiutility leader nei servizi ambientali idrici ed energetici, hanno firmato un accordo della durata di due anni per collaborare sulla qualità della raccolta differenziata, riducendo la quantità di rifiuti prodotti.

I punti di ristorazione coinvolti nella fase iniziale del progetto sono situati prevalentemente in provincia di Bologna, ma il raggio d’azione verrà progressivamente ampliato anche su altri territori. Il protocollo siglato prevede che il rifiuto organico prodotto nei punti di ristorazione potrà essere utilizzato per la produzione di biometano e compost nell’impianto del Gruppo Hera a S. Agata Bolognese, mentre gli olii vegetali esausti (quelli che rimangono al termine delle preparazioni alimentari, come gli oli di frittura o utilizzati per conservare gli alimenti) raccolti in modo differenziato potranno essere destinati alla produzione di biodiesel, grazie alla partnership siglata dalla multiutility con Eni. Inoltre, saranno realizzati punti per la ricarica elettrica dei veicoli.
 “La transizione verso un’economia circolare è una sfida prima di tutto culturale, fatta di tante azioni messe in campo con continuità. Questa intesa con Camst ne è un esempio virtuoso. Due grandi realtà che collaborano per portare avanti il cambiamento – commenta Stefano Venier, Amministratore Delegato del Gruppo Hera -. La nostra economia è ancora troppo lineare, basti pensare che, a livello mondiale, su tutto il materiale classificato come rifiuto, solo l’8,6% viene riutilizzato. Il percorso è senza dubbio complesso e le aziende come Hera e come Camst hanno l’obbligo di dare l’esempio per tutelare l’ambiente e le generazioni future”.

Nell'accordo rientrano anche progetti di riciclo della plastica utilizzata nei punti di ristorazione; e azioni di contrasto allo spreco alimentare, grazie al recupero dei pasti non  somministrati.  

“Le partnership tra imprese, costruite su principi, valori e obiettivi condivisi che mettono al centro le persone e il pianeta, sono fondamentali per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile dell'Agenda Onu 2030 – ha commentato Francesco Malaguti, Presidente di Camst –. Ogni giorno centinaia di migliaia di persone usufruiscono dei nostri servizi di ristorazione e facility. Il nostro impegno è rivolto a far sì che le nostre attività abbiano un impatto positivo sull’ambiente e generino valore per la collettività. Questo accordo rappresenta un passo importante in questo percorso”.
 
Sigla.com - Internet Partner
Condividi linkedin share facebook share twitter share