“Dop e Igp incontrano il futuro”: la transizione ecologica per l'eccellenza agroalimentare italiana

06/05/2021


Un processo culturale e organizzativo, fondato sull’innovazione, che consente tracciabilità e sicurezza alimentare. Questo vuol dire transizione ecologica per il settore agroalimentare. E se è vero che le eccellenze produttive italiane certificate per certi versi giocano in casa, avendo sempre puntato sulla qualità del prodotto e sul controllo accurato del processo di produzione, a partire dalle materie prime, ora la filiera sta concentrandosi sempre di più sul rapporto di trasparenza tra produttore e consumatore, coinvolgendo anche il settore della ristorazione come protagonista e come trait d’union.

Con l’iniziativa "Dop e Igp incontrano il futuroQualivita, Origin Italia e McDonald’s, in collaborazione con Il Sole 24 Ore, hanno organizzato un percorso a tappe per illuminare la realtà italiana dei prodotti certificati, raccogliendo la domanda di attenzione ai temi ambientali, formulata dalla maggioranza dei cittadini italiani e con percentuali più rilevanti proprio dai più giovani.
La prima tappa è stata in Sicilia il 3 maggio, le prossime saranno l’Emilia Romagna (il 13 maggio) e il Veneto (il 17 maggio). La Sicilia ha mostrato tutte le sue produzioni di qualità, risultando la prima regione italiana per superficie coltivata a biologico con 370mila ettari mentre, per quanto riguarda DOP e IGP, può contare ben 66 prodotti certificati.  

Al tour prendono parte le imprese più innovative del territorio, le migliori esperienze del mondo della formazione professionale (scuole e università), i giovani imprenditori agricoli e i rappresentati delle istituzioni regionali e nazionali. Gli incontri sono anche l’occasione per presentare i risultati della ricerca che AstraRicerche ha condotto circa aspettative e comportamenti delle giovani generazioni nei confronti della transizione ecologica.

L’iniziativa si concluderà il 20 maggio 2021 a Milano durante il Food Industry Summit, evento digitale che vuole indagare i nuovi scenari per il mondo del vino, della ristorazione e delle fiere alla luce dei cambiamenti dell’ultimo anno. 
 

Tag:  Dop e Igp incontrano il futuroFondazione QualivitaIl Sole 24 OreMcDonald'sOrigin Italiasicurezza alimentaretransizione ecologica

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