Enoturismo: Carlo Petrini: “Perché sia sostenibile deve durare nel tempo”

22/09/2022


Fortissimo appello di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, davanti alla platea del VI Convegno mondiale sull'enoturismo organizzato dall'UNWTO e dal Ministero del turismo. “Sostenibilità deriva da sustain, in musica è il pedale del pianoforte che allunga il suono di una nota: questo significa che ciò che è sostenibile, deve essere durabile, durevole nel tempo, l'esatto opposto dei prodotti di un'economia basata sull'esaltazione del consumo”.

“Chi lavora nel turismo - dice Petrini - deve operare affinché gli abitanti del territorio siano felici. Se non si capisce questo e si schiaccia solo sull'acceleratore dei benefici si perde l'essenza del turismo. Io arrivo in un posto perché trovo gente che sorride, una comunità che mi accoglie, che esprime una cultura. Se l'impatto del turismo rende una comunità più chiusa abbiamo perso. Se il turismo del vino si chiuderà in se stesso, ha concluso, morirà per asfissia”.
 

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