Il nuovo Museo di Munch a Oslo è un campione di sostenibilità

di Giovanni Franchini

03/11/2021

Alto 60 metri, rivestito in lastre di alluminio riciclato, traslucido e forato, e con la caratteristica curvatura in alto, l'edificio è ben visibile e riconoscibile da tutti i lati. 

Un progetto prestigioso per la Città di Oslo, concepito secondo il criterio "Future Built" previsto per gli edifici che riescono a ridurre di almeno il 50 per cento le emissioni di gas serra nei settori dei trasporti, nell'energia e nell'uso di materiali sostenibili rispetto agli standard attuali.

Inaugurato il 22 ottobre scorso, l'Edvard Munch Museum ospita una delle più ricche collezioni al mondo (28 mila opere) dedicate al celebre pittore norvegese. Ma a farl parlare di sé è soprattutto la nuova struttura, costruita per essere un capolavoro di sostenibilità. 

Progettato dallo studio spagnolo Herreros, il palazzo conta 13 piani per sessanta metri di altezza e si inchina, secondo la visione degli architetti, "con riverenza verso la città che lo ospita e lo circonda". Il concept del nuovo edificio si basa sull'idea di un museo verticale, dove le funzioni principali sono organizzate in altezza. Le sale espositive, distribuite su più piani consentono grandi variazioni nell'altezza e nelle dimensioni del soffitto, in modo che sia le mostre permanenti che quelle temporanee possono essere offerte in un ambiente ideale. 

La torre poggia sul podio inferiore su tre piani, e ha una parte statica e una dinamica. La statica è una costruzione in calcestruzzo denso che soddisfa i severi requisiti di sicurezza, clima e controllo della luce diurna relativi all'art. La parte dinamica ha una facciata trasparente e aperta con vista sulla città, dove il pubblico può muoversi tra le aree espositive. 

La struttura a due zone differenziate e serrature climatiche all'ingresso di tutti i padiglioni espositivi permette il risparmio energetico, la ventilazione naturale nella parte dinamica. Inoltre, la fitta facciata ad est assicura che durante l'estate sia evitato un riscaldamento rapido. Nel complesso, molte delle scelte fatte dagli architetti si basano su considerazioni climatiche. 

Una forma compatta, ottime finestre e una ventilazione parzialmente naturale sono tra le misure che consentono di ottenere il risparmio energetico desiderato.

Il museo è costruito con cemento a basso tenore di carbonio e acciaio riciclato, e il cuscinetto e la costruzione sono progettati per avere una vita tecnica di 200 anni. Inoltre è costruito secondo uno standard di casa passiva, il che significa che il fabbisogno energetico è ridotto mediante misure passive come un ulteriore recupero di calore, finestre extra ben isolate e un buon isolamento termico. Il pannello ondulato offre una buona protezione solare e commuta e controlla la luce solare per evitare grandi fluttuazioni di temperatura.

L'edificio, il suo approccio concettuale e i sistemi costruttivi, vogliono essere un'espressione dell'impegno ambientale collettivo nella società norvegese, che riflette le sfide di oggi e il desiderio di innovazione che ci spinge con fiducia verso un futuro migliore.

Oltre alle qualità dell'edificio, sono state introdotte una serie di misure che ridurranno l'impronta climatica. Il nuovo museo è collegato a un sistema di teleriscaldamento e a un sistema con raffreddamento ad acqua di mare, nonché a un sistema di gestione dell'energia che ottimizza l'uso dell'energia nell'edificio. Non ci sono parcheggi adiacenti alla struttura, né per gli ospiti né per il personale. La posizione vicino al più grande snodo del traffico della città e ai 100 parcheggi per biciclette a Edvard Munch's Square sostituirà la necessità di un trasporto passeggeri motorizzato.

Perché la sostenibilità non riguarda solo la singola costruzione ma anche tutto quello che sta intorno.
 

Tag:  Museo Munchsostenibilità

Sigla.com - Internet Partner
Condividi linkedin share facebook share twitter share