Report FAO 2022: pesca da record, cresce anche quella sostenibile

di Redazione

01/07/2022


La produzione totale di pesca e di acquacoltura ha toccato un massimo storico di 214 milioni di tonnellate nel 2020, comprendente 178 milioni di tonnellate di animali acquatici e 36 milioni di tonnellate di alghe. In crescita del 3,7% sul 2017 gli stock pescati in modo sostenibile.

A indicarlo è il rapporto FAO Lo stato mondiale della pesca e dell'acquacoltura, edizione 2022. Lo studio sostiene nello specifico che il massimo storico di 214 milioni è attribuibile alla crescita dell'acquacoltura, in particolare in Asia. Nel 2020, la produzione di animali da acquacoltura ha raggiunto gli 87,5 milioni di tonnellate, il 6% in più rispetto al 2018. La produzione di pesca di cattura è scesa invece a 90,3 milioni di tonnellate, il 4,0% in meno rispetto alla media dei tre anni precedenti. 

È previsto che la domanda di pesce e di altri alimenti acquatici aumenterà del 15% per arrivare in media a 21,4 kg pro capite nel 2030 con una produzione totale di animali acquatici che dovrebbe raggiungere i 202 milioni di tonnellate nel 2030, grazie principalmente alla crescita continua dell'acquacoltura, prevista in 100 milioni di tonnellate, per la prima volta, nel 2027. E in 106 milioni di tonnellate, nel 2030. La FAO parla quindi di “trasformazione blu”. Occorre infatti “Fare di più per nutrire la popolazione mondiale in crescita, migliorando, al contempo, la sostenibilità di stock ittici ed ecosistemi fragili e proteggendo vite e mezzi di sussistenza a lungo termine”.  

Ancora grandi le preoccupazioni per la tenuta degli stock. Tuttavia, dice la FAO “Ci sono segnali incoraggianti, in quanto gli stock pescati in modo sostenibile hanno rappresentato l'82,5% del volume totale degli sbarchi del 2019, in aumento del 3,8% dal 2017. Ciò sembra indicare una gestione più efficace degli stock più grandi. A sottolineare la necessità di un cambio di linea il direttore generale della FAO, Qu Dongyu, secondo il quale “La crescita della pesca e dell'acquacoltura è fondamentale nel nostro impegno per debellare fame e malnutrizione nel mondo. Tuttavia, è necessaria un'ulteriore trasformazione del settore per affrontare le sfide”.
 

Tag:  acquaacquacolturaeconomia circolare dell'acquaFAO (Food and Agriculture Organization)pesca circolarepesca sostenibilesmaltimento dei rifiuti della pescasostenibilità dell'acqua

Sigla.com - Internet Partner
Condividi linkedin share facebook share twitter share