Home
Storie
Idee
News
Chi siamo
Contatti
Storie
Storie
n. 982 - pag. 15/82
«
11
12
13
14
15
»
visualizza tutti
n. 982 - pag. 15/82
«
11
12
13
14
15
»
visualizza tutti
11/01/2024
Il “Rapporto sul Recupero Energetico da rifiuti in Italia” di Utilitalia e ISPRA
di Redazione
Sono 188 gli impianti tra inceneritori e digestione anaerobica della frazione organica e dei fanghi di depurazione presenti sul territorio italiano nel 2022, che hanno prodotto circa 7 milioni di MWh di energia, un quantitativo in grado di soddisfare il fabbisogno di circa 2,6 milioni di famiglie. È la fotografia scattata dal “Rapporto sul Recupero Energetico da rifiuti in Italia” realizzato da Utilitalia e ISPRA. Dallo studio emerge come il recupero di energia da rifiuti sia essenziale per il conseguimento degli obiettivi fissati dalle direttive europee sull’economia circolare.
09/01/2024
Develoopments / Il siero di latte del Parmigiano Reggiano nella Cosmesi con Serum Lab
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
Serum Lab, innovativa start up del settore cosmetico, ha sviluppato una tecnologia proprietaria per realizzare prodotti nella Cosmesi utilizzando esclusivamente il siero di latte. I prodotti di Serum Lab si caratterizzano anche per la loro spiccata Italianità: l’intera catena produttiva ha luogo nel nostro Paese. Già a partire dalla materia prima, grazie all’utilizzo di siero proveniente esclusivamente dalla filiera, di altissima qualità e assoluta sicurezza, del Parmigiano Reggiano.
09/01/2024
Rifiuti urbani, la raccolta differenziata nazionale supera il 65%
di Redazione
Pubblicato il Rapporto Rifiuti Urbani ISPRA - Edizione 2023. Nel 2022, la produzione nazionale dei rifiuti urbani - poco più di 29,1 milioni di tonnellate - non è allineata all’andamento dei principali indicatori socioeconomici: a fronte di incremento del PIL e delle spese delle famiglie (rispettivamente, del 3,7% e 6,1%), i rifiuti urbani diminuiscono in tutte le macroaree geografiche. Il 49,2% dei rifiuti urbani è riciclato ma ancora ampia la differenza rispetto alla raccolta.
08/01/2024
Comunicare la Sostenibilità ai consumatori. Il training course di Retail Institute Italy
di Redazione
Comunicare la sostenibilità delle Insegne del Retail significa stabilire una connessione solida ed equilibrata con la nuova consapevolezza alla base delle scelte dei consumatori, definita dal valore delle tre dimensioni della sostenibilità: economica, sociale e ambientale. Con quali contenuti e attraverso quali strumenti è possibile stabilire una nuova economia delle relazioni, che vede il cliente finale coprotagonista della strategia di comunicazione dell’Insegna e della sua identità? Giovedì 8 febbraio si terrà in live streaming il training course "Comunicare la Sostenibilità ai consumatori", organizzato da Retail Institute Italy. Relatore sarà il Direttore di Italia Circolare, Paolo Marcesini.
05/01/2024
Sono gli Ecobloks e raccontano la seconda vita del legno
di Simona Giuliano
In Italia c'è un solo produttore di blocchetti per pallet e, più in generale, per tutti gli imballaggi in legno. Un produttore che, per fortuna, ha scelto la strada di una produzione eco sostenibile. Il suo nome – Ecobloks – dichiara fin da subito la sua mission: produrre pallet block utilizzando legno proveniente dalla raccolta differenziata dei rifiuti escludendo, di conseguenza, l'uso di legno vergine come materia prima. Dietro questo prodotto c'è un mix di innovazione e desiderio di generare un impatto positivo.
03/01/2024
Develoopments / Nabu: un dio della Mesopotamia tra Acqua, Agricoltura e Energia
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
Nabu, avanzata start up dell’ecosistema torinese sull’Innovazione, ha l'obiettivo di accompagnare il settore della viticoltura e dell’agricoltura verso l’adozione di strumenti tecnologici e innovativi che agevolino e valorizzino il lavoro degli operatori del comparto. Nabu, in buona sostanza, mediante l’utilizzo di dati satellitari e di sensori posizionati sul terreno, ottimizza i processi di produzione agricola e la gestione dell’acqua, migliorando in particolare il sistema di irrigazione.
22/12/2023
Tutto il bello e il difficile della tecnologia di riciclo del poliestere
di Simona Giuliano
Esistono diverse tecnologie per il riciclo del poliestere. Una delle più promettenti è VolCat, sviluppata da IBM in collaborazione con Technip Energies e Under Armour. VolCat è un processo chimico che scompone il poliestere nei suoi componenti di base, che possono essere poi riutilizzati per produrre nuove fibre di qualità pari a quelle originali. Il vantaggio di VolCat è che non richiede una selezione o un lavaggio preliminare dei rifiuti plastici, semplificando così le operazioni e riducendo i costi. Inoltre, il catalizzatore usato nel processo si volatilizza e viene recuperato per essere riutilizzato, minimizzando gli scarti.
21/12/2023
#OhiVita / Uva, lenticchie, mandarini e frutta secca: tutti gli alimenti delle feste che portano fortuna per l'anno nuovo
Ohi Vita
Prosegue la collaborazione con Ohi Vita, la linea di prodotti benessere a marchio VéGé. Buona. Sostenibile. Equilibrata. Perché la sostenibilità nutrizionale è oggi al centro delle nostre scelte di consumo consapevole. Soprattutto a tavola. Ogni settimana un post del loro blog per sostenere insieme la cultura dell'alimentazione nel rispetto delle persone e dell'ambiente. Questa settimana parliamo di buona sorte e di riti propiziatori connessi al cibo durante le feste.
19/12/2023
Develoopments / Il progetto AgreenCrop dall’esperienza di Contamination Lab
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
AgreenCrop, giovane impresa proveniente dall’ecosistema dell’Innovazione in Toscana, nei giorni scorsi si è aggiudicata il primo premio dello Strascheg Award, un contest per Start-Up a livello europeo. La Start Up in esame rappresenta in maniera plastica un virtuoso incontro tra Tradizione e Innovazione, non a caso è stata premiata per il progetto Pleenio, e nasce in un contesto perfettamente rispondente ai principi dell’Economia della Complessità, infatti è incubata presso il Polo Tecnologico di Navacchio e ha preso parte al Contamination Lab.
18/12/2023
Produzioni DOP e sostenibilità, il caso virtuoso della Bufala Campana
di Andrea Begnini
La DOP Economy in Italia ha superato i 20 miliardi di euro di valore secondo l'ultimo rapporto Ismea-Qualivita. Un settore che ha una stretta relazione anche con la produzione sostenibile. In questo ambito, un nuovo studio rivela ad esempio come per ogni chilogrammo prodotto di Bufala Campana DOP vengano sottratti 52 chili di anidride carbonica dall’atmosfera.
15/12/2023
L'economia circolare del trenchless
di Simona Giuliano
Esistono metodi alternativi al classico scavo a trincea per estendere la vita utile delle condotte sotterranee di acqua, gas e fognatura? La tecnologia viene in nostro aiuto con le tecniche trenchless (dette anche no-dig), ovvero tecniche di sostituzione senza scavo delle reti idrauliche interrate. Dette anche tecniche di relining, permettono di ripristinare una qualsiasi condotta sotterranea ma adoperando un "ri-tubaggio" tecnologicamente avanzato. In sostanza, si riescono a proteggere strutture e condotte dalla corrosione, ripristinare l'integrità strutturale, ridurre l'infiltrazione, eliminare difetti di costruzione, migliorare la qualità dell'acqua, aumentare la capacità di flusso senza i limiti dello scavo a trincea.
13/12/2023
#OhiVita / Il pieno di frutta e verdura anche a Natale, per festeggiare con gusto e benessere
Ohi Vita
Prosegue la collaborazione con Ohi Vita, la linea di prodotti benessere a marchio VéGé. Buona. Sostenibile. Equilibrata. Perché la sostenibilità nutrizionale è oggi al centro delle nostre scelte di consumo consapevole. Soprattutto a tavola. Ogni settimana un post del loro blog per sostenere insieme la cultura dell'alimentazione nel rispetto delle persone e dell'ambiente. Questa settimana parliamo di sostenibilità nutrizionale attraverso la valorizzazione di frutta e verdura nei menù delle feste.
n. 982 - pag. 15/82
«
11
12
13
14
15
»
visualizza tutti
n. 982 - pag. 15/82
«
11
12
13
14
15
»
visualizza tutti
Autori
Tag directory
Partnership
Top ricerche
Site map
Condividi
Copyright © 2019-2024 ITALIA CIRCOLARE
Sede legale Via Carlo Torre 29, 20141 - Milano
P.IVA 10782370968 - REA 2556975
Italia Circolare è una testata giornalistica iscritta al registro della stampa presso il Tribunale di Milano.
Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
[Privacy e Cookie Policy]
x
Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a
questo link
. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Condividi