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25/01/2024
Finalmente le Comunità Energetiche Rinnovabili
di Redazione
Pubblicato sul sito del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica il decreto che stimola la nascita e lo sviluppo delle Comunità Energetiche Rinnovabili e dell’autoconsumo diffuso in Italia. L’obiettivo principale di una CER è quello di fornire benefici ambientali, economici e sociali ai propri membri o soci e alle aree locali in cui opera, attraverso l’autoconsumo di energia rinnovabile.
23/01/2024
Nasce il Centro di Studi e Ricerca sul Cibo Sostenibile
di Redazione
È stato presentato ieri a Torino il nuovo Centro di Studi e Ricerca sul Cibo Sostenibile, realizzato da Università di Torino, Politecnico di Torino, Università del Piemonte Orientale e Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Il Centro, che avrà sede a Pollenzo presso l’Università di Scienze Gastronomiche e Carlo Petrini come Presidente, rappresenterà un polo di ricerche e di studi sul cibo come bene complessivo, con l’obiettivo di attrarre finanziamenti per linee di ricerca applicata e processi di sviluppo di prototipi, e di diventare un punto di riferimento internazionale sul tema.
23/01/2024
Develoopments / Dal Bambù il Packaging del Futuro
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
Due giovani e dinamiche realtà imprenditoriali, Forever Bambù e Alter Eco Pulp, hanno dato vita a un progetto congiunto, in collaborazione con l’Università di Roma La Sapienza, con l’obiettivo di convertire il legno del bambù gigante in polpa di cellulosa attraverso un processo organico, al fine di creare del packaging a impatto zero, ovvero contenitori ecologici di ultima generazione riciclabili come carta se puliti o compostabili ove sporchi.
22/01/2024
Decostruzione immobiliare. Il caso Gumpab
di Simona Giuliano
Un processo molto interessante è quello della decostruzione immobiliare, adottato dalla start-up italiana Gumpab. L’azienda ha sviluppato una serie di innovazioni di processo tecnico, commerciale e tecnologico, che le consentono di acquistare interi edifici energivori e trasformarli in nuove abitazioni di design aventi la massima classe energetica A4 (pari al nuovo), senza demolire l’edificio e riutilizzando gran parte dei detriti prodotti sullo stesso cantiere in un’economia circolare virtuosa. Evitando la demolizione superflua di gran parte dei materiali presenti, ma anzi recuperandone gran parte, si ottengono notevoli vantaggi ambientali ed economici.
22/01/2024
L'economia circolare delle strade passa dal loro stesso riciclo
di Redazione
Il riciclo delle pavimentazioni stradali in Italia nel 2023 ha portato a un risparmio di oltre 10 milioni di tonnellate di materie prime, secondo un’analisi condotta dal Siteb – Associazione Strade Italiane e Bitumi. Questo grazie all’utilizzo del fresato d’asfalto, materiale derivante dalla rimozione delle pavimentazioni stradali, che ha toccato in Italia un tasso di recupero del 60%.
19/01/2024
Biodiversità: si riducono gli impollinatori? I fiori fanno da soli
di Andrea Begnini
Secondo uno studio pubblicato su New Phytologist che parte dall'osservazione di un piccolo fiore, la Viola arvensis, nella regione di Parigi, rispetto a trent’anni fa alcuni fiori selvatici come questo sono meno interessanti per api e altri insetti impollinatori perché sono più piccoli e producono meno nettare. A loro volta i fiori ricorrono in modo sempre più frequente all'autofecondazione. Conseguenze possibili? Tra le altre, la perdita di biodiversità.
16/01/2024
Develoopments / Le Uniformi cU per Sostenibilità e Inclusività
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
L’iniziativa d’impresa di cU Cancellato Uniform, varata da Diletta Cancellato e Andrea Macchioni, sta incontrando il favore del pubblico e risulta in sintonia con i dettami della Sostenibilità a tutto tondo: sia sul versante Sociale, sia per l’aspetto Economico, sia sotto il profilo Ambientale. Cancellato Uniform per un certo verso trova nei concetti di Inclusione e di Uguaglianza addirittura le proprie ragioni fondative. I prodotti non sono distinti per taglie, ma suddivisi semplicemente prendendo in considerazione tre livelli di altezza, risultando perfettamente adatti a ogni tipo di corporatura, comprese quelle dei bambini e delle persone con malformazioni o disabilità.
15/01/2024
Sfida mondiale delle diete 2024: vince la Mediterreanea
di Redazione
La Mediterranea vince la sfida mondiale delle diete per il 2024 e spinge la candidatura a patrimonio UNESCO della cucina italiana che si basa proprio sullo stile alimentare studiato per la prima volta dallo scienziato americano Ancel Keys. È quanto afferma la Coldiretti sulla base del nuovo best diets ranking elaborato dai media statunitense U.S. News & World’s Report’s, noto a livello globale per la redazione di classifiche e consigli per i consumatori.
12/01/2024
Modellazione 3D nel tessile
di Simona Giuliano
All'appello della trasformazione digitale, anche in ottica sostenibilità, il fashion italiano risponde "presente". I buoni motivi per abbracciare la trasformazione digitale non sono poi così differenti da quelli di altre industrie e sono sintetizzabili per lo più in efficientamento operativo, sostenibilità, miglioramento del prodotto. Uno degli strumenti più efficaci per ottimizzare l'utilizzo di materiale e limitare la produzione dei rifiuti nel comparto moda (inteso come tessibile, abbigliamento, pelli e cuoio) è la modellazione 3D. Ma cos'è la modellazione 3D, come funziona e quali sono i suoi vantaggi per l'industria della moda?
11/01/2024
Il “Rapporto sul Recupero Energetico da rifiuti in Italia” di Utilitalia e ISPRA
di Redazione
Sono 188 gli impianti tra inceneritori e digestione anaerobica della frazione organica e dei fanghi di depurazione presenti sul territorio italiano nel 2022, che hanno prodotto circa 7 milioni di MWh di energia, un quantitativo in grado di soddisfare il fabbisogno di circa 2,6 milioni di famiglie. È la fotografia scattata dal “Rapporto sul Recupero Energetico da rifiuti in Italia” realizzato da Utilitalia e ISPRA. Dallo studio emerge come il recupero di energia da rifiuti sia essenziale per il conseguimento degli obiettivi fissati dalle direttive europee sull’economia circolare.
09/01/2024
Develoopments / Il siero di latte del Parmigiano Reggiano nella Cosmesi con Serum Lab
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
Serum Lab, innovativa start up del settore cosmetico, ha sviluppato una tecnologia proprietaria per realizzare prodotti nella Cosmesi utilizzando esclusivamente il siero di latte. I prodotti di Serum Lab si caratterizzano anche per la loro spiccata Italianità: l’intera catena produttiva ha luogo nel nostro Paese. Già a partire dalla materia prima, grazie all’utilizzo di siero proveniente esclusivamente dalla filiera, di altissima qualità e assoluta sicurezza, del Parmigiano Reggiano.
09/01/2024
Rifiuti urbani, la raccolta differenziata nazionale supera il 65%
di Redazione
Pubblicato il Rapporto Rifiuti Urbani ISPRA - Edizione 2023. Nel 2022, la produzione nazionale dei rifiuti urbani - poco più di 29,1 milioni di tonnellate - non è allineata all’andamento dei principali indicatori socioeconomici: a fronte di incremento del PIL e delle spese delle famiglie (rispettivamente, del 3,7% e 6,1%), i rifiuti urbani diminuiscono in tutte le macroaree geografiche. Il 49,2% dei rifiuti urbani è riciclato ma ancora ampia la differenza rispetto alla raccolta.
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Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
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