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24/07/2023
Dalle cozze alla casa: l'economia circolare dei molluschi
di Redazione
I gusci di mitili sono un sottoprodotto dell'industria dell'acquacoltura che può essere trasformato per creare nuovi materiali e ridurre l'impatto ambientale. A partire dalla produzione di fertilizzanti, biocarburanti e calce. È in corso la sperimentazione del Politecnico di Bari, nell'ambito del progetto europeo Green Life 4 Seas, per il recupero dei gusci dei muscoli da utilizzare nella progettazione di materiali green.
21/07/2023
Il Parlamento UE fissa i nuovi obiettivi di risparmio energetico 2030 per ridurre il consumo dell'11,7%
di Andrea Begnini
I deputati hanno approvato, in via definitiva, le norme che fissano nuovi obiettivi di risparmio energetico per il 2030, nell'ambito del Green Deal europeo. La nuova legge prevede una riduzione del consumo di energia primaria e finale. Secondo questa rifusione della direttiva UE sull'efficienza energetica (EED), i Paesi UE dovranno garantire, collettivamente, una riduzione del consumo energetico di almeno l'11,7 % entro il 2030 rispetto alle proiezioni dello scenario di riferimento fissato al 2020.
20/07/2023
Distribuzione Moderna e Sviluppo sostenibile: il Report di sostenibilità 2023
di Redazione
Riduzione dell’impatto ambientale, promozione dell’eccellenza delle filiere produttive, difesa dei diritti dei lavoratori: la Distribuzione Moderna è impegnata a dare un contributo concreto allo sviluppo sostenibile sul piano ambientale, economico e sociale e lo racconta nel suo Report di Sostenibilità 2023, curato da FederDistribuzione e con il supporto metodologico di ALTIS – Alta Scuola Impresa e Società dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano.
19/07/2023
Essere Pollenzo: la sostenibilità che dà forma alle decisioni
di Redazione
Presentato il Terzo Report di Sostenibilità dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, dedicato al capitale relazionale, ovvero quell’insieme di relazioni che derivano da un forte senso di appartenenza e da una capacità fortemente sviluppata di collaborazione. “Una fotografia autentica e contemporanea del percorso che l’Ateneo sta attuando relativamente ai temi della sostenibilità”.
18/07/2023
Develoopments / Nasi artificiali contro lo spreco alimentare
Taccuino di Alberto Improda sull’Innovazione per la Sostenibilità
Lo spreco alimentare, nel vasto panorama della Sostenibilità, rappresenta un problema di assoluto rilievo. L’iniziativa della nota rivista scientifica Nature e della Koç University di Istanbul concerne una sorta di naso artificiale, un sensore intelligente che potrebbe risultare di straordinaria utilità nel limitare lo spreco alimentare. La società francese Aryballe già da qualche anno ha immesso in commercio NeOse Advance: un dispositivo che, grazie alla fotonica del silicio, garantisce risultati di notevole affidabilità e stabilità. Grazie all'innovazione, consumatori e fornitori verrebbero così messi in grado di rilevare con tempestività il deterioramento degli alimenti e quindi di prevenirne efficacemente gli sprechi.
17/07/2023
Reporting di sostenibilità: l'Italia presenta 22 proposte per la nuova direttiva CSRD
di Redazione
Dopo un coinvolgimento di 4 settimane, si è conclusa la fase di condivisione delle proposte di standard per la rendicontazione di sostenibilità aziendale da parte dei Paesi UE. Ora, la Commissione valuterà le proposte e le porterà al vaglio del Parlamento e del Consiglio dell'Unione. La Germania ne ha portate 111, il Belgio 101, l'Olanda 76, la Francia 61, Il Regno Unito 33, la Spagna 30 e l'Italia 22. ln questo scenario, il 45% delle aziende europee non ha ancora intrapreso alcuna azione per anticipare l’imminente entrata in vigore della direttiva europea CSRD.
13/07/2023
Food Industry Monitor 2023: il 2022 del settore alimentare italiano segna una crescita record del 12%
di Redazione
Il settore alimentare italiano nel 2022 segna una crescita record del 12%. L’Osservatorio settoriale sulle start-up food evidenzia invece ricavi che, per le 3.367 nuove aziende monitorate, sono cresciuti del 24% in 7 anni raggiungendo quota 4,1 miliardi di euro. Su anche le le esportazioni (+16%). La crescita del settore proseguirà anche nel biennio 2023-2024 con tassi superiori al PIL: per il 2023 si prevede un + 8,4% e per il 2024 un + 5,7%, mentre le esportazioni si attesteranno su una crescita intorno al 10%. Sono questi i principali risultati del Food Industry Monitor (FIM) 2023, realizzato dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e da Ceresio Investors.
12/07/2023
Ecodesign e Nature Restoration Law: 2 sì dal Parlamento Europeo
di Andrea Begnini
Con 473 voti a favore, 110 contrari e 69 astensioni, i deputati hanno adottato una risoluzione legislativa sulla revisione del quadro di progettazione ecocompatibile dell'UE per i prodotti sostenibili. La plenaria di Strasburgo ha approvato, dopo una prima bocciatura, con 336 sì, 300 no e 13 astensioni anche la proposta di regolamento sul ripristino della natura, dopo una serie di emendamenti rispetto all'originale.
12/07/2023
Moda veloce, microplastiche e consumo dell'acqua: la UE alla ricerca dello sviluppo sostenibile nel tessile
di Redazione
Si stima che per fabbricare una sola maglietta di cotone occorrano 2.700 litri di acqua dolce, un volume pari a quanto una persona dovrebbe bere in 2 anni e mezzo. E che un unico carico di bucato di abbigliamento in poliestere possa comportare il rilascio di 700mila fibre di microplastica. Secondo l'Agenzia Europea dell'Ambiente i prodotti tessili consumati nell'UE hanno generato emissioni di gas serra pari a 121 milioni di tonnellate. L'Unione Europea sta provando a mettere argine a questa escalation con la Direttiva rifiuti, il marchio Ecolabel, il progetto Resyntex e le nuove proposte per misure più rigide su produzione e consumo eccessivi di tessili presentate lo scorso 1° giugno.
11/07/2023
Develoopments / Emilia Torcini: “Disability is not a limit, you are the limit”
Taccuino di Alberto Improda sull’Innovazione per la Sostenibilità
La Disabilità, per centinaia di migliaia di persone, implica fare quotidianamente i conti con enormi Difficoltà. Ma le Difficoltà possono essere superate, con il Talento, con la Tenacia, con l’Impegno, come dimostra la vicenda di Emilia Torcini. La giovane fashion designer di Pontedera ha realizzato nel 2021 la collezione “Disability is not a limit, you are the limit”. La Giuntini, storica azienda di Peccioli, è rimasta entusiasta del lavoro di Emilia e le ha proposto una posizione da modellista, figura fondamentale per, utilizzando le parole della stessa Emilia, "tradurre il sogno dello stilista in realtà".
10/07/2023
Istat 2023: l'Italia rallenta la raccolta dei rifiuti, bene sul recupero (meno dei RAEE)
di Andrea Begnini
Il nuovo Rapporto annuale “La situazione del Paese” concentra un capitolo anche su “Gestione dei rifiuti urbani ed economia circolare” ricordando come nel 2021 siano rallentati i progressi nella raccolta differenziata (64 per cento, con un aumento di un punto percentuale rispetto al 2020), che cresceva invece in media di 2,9 punti percentuali nel triennio precedente all’anno della pandemia. Ma l’Italia si colloca sopra la media europea per riciclo, compostaggio e digestione aerobica/anaerobica (51,4 per cento), dopo la Germania, i Paesi Bassi e il Lussemburgo.
07/07/2023
La ristorazione sostenibile, uno dei trend dell’estate 2023
di Redazione
Più del 30% della spesa delle vacanze in Italia sarà dedicata al cibo: si tratta di 15 miliardi di euro destinati a pranzi e cene, acquisto di prodotti locali, colazioni e aperitivi. E nell’estate 2023 tra i fattori che indirizzano la scelta di ristoranti e bar da parte dei turisti italiani e stranieri c’è anche la sostenibilità della loro proposta.
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Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
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