Home
Storie
Idee
News
Chi siamo
Contatti
Storie
Storie
n. 963 - pag. 3/81
«
1
2
3
4
5
»
visualizza tutti
n. 963 - pag. 3/81
«
1
2
3
4
5
»
visualizza tutti
28/08/2024
Develoopments / Treni Hitachi e Ricambi Roboze: prossima stazione la Sostenibilità
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
L'impresa pugliese Roboze rappresenta una realtà all’avanguardia in campo internazionale nel settore della Stampa 3D o Manifattura Additiva. Hitachi è un gruppo multinazionale che, soprattutto in campo ferroviario, ha assorbito attività e competenze di importanti aziende italiane. Le due imprese hanno concluso un’intesa finalizzata all’implementazione di tecnologie di Manifattura Additiva per la produzione di pezzi di ricambio destinati ai propri treni. Grazie alla Stampa 3D, Hitachi mira alla sostituzione di componenti metalliche tradizionalmente lavorate con asportazione di truciolo, riducendone così in modo sensibile costi di produzione, tempi di consegna e sprechi di risorse.
27/08/2024
Sostenibilità nel food: imballaggi e sprechi alimentari al centro delle politiche aziendali
di Andrea Begnini
La sostenibilità è diventata un imperativo fondamentale per il settore alimentare, coinvolgendo una vasta gamma di obiettivi che richiedono cambiamenti significativi nelle strategie aziendali e nella gestione delle risorse. Anche se la maggior parte dei dirigenti del settore alimentare ha ancora dubbi sulla capacità delle proprie aziende di raggiungere gli obiettivi di sostenibilità entro il 2030, a quanto emerge dal report "Recipe for Transformation" realizzato da Quantis, una società specializzata in sostenibilità e parte del Boston Consulting Group (BCG).
21/08/2024
Develoopments / Con RarEarth, in scooter, alla scoperta di Terre Rare
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
Le Terre Rare, note a livello internazionale come REE - Rare Earth Metals, sono un gruppo di 17 elementi che fanno parte della famiglia dei metalli. Questi elementi sono oggi fondamentali in larga parte dei settori economici di primaria importanza, dalla Difesa all’Aerospazio, dall’Automotive alle Telecomunicazioni, dalla Medicina all’Energia. La startup RarEarth, fondata nel 2023 a Milano dai giovani Enrico Pizzi e Gianluca Torta, ha sviluppato una tecnologia per ottenere Terre Rare da veicoli elettrici a due ruote come biciclette, monopattini e scooter a fine vita, elevandoli sostanzialmente dallo status di rifiuto a quello di risorsa.
13/08/2024
Develoopments / A Ravenna un insolito connubio tra Cozza Selvaggia e Piattaforme ENI
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
Ravenna è il punto d'incontro, tra due storie di Innovazione per la Sostenibilità provenienti da universi apparentemente molto distanti. Da un lato abbiamo il Gruppo ENI, che nella città romagnola ha avviato il progetto Ravenna CCS – Carbon Capture and Storage, un’infrastruttura di stoccaggio nella quale l'anidride carbonica emessa viene catturata all'origine. Dall’altro lato abbiamo un mitile che cresce a largo della costa romagnola e rappresenta un’autentica eccellenza del territorio: la Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna. Il punto d’incontro è dato dal fatto che questa varietà di mitile cresce in maniera spontanea e particolarmente felice proprio alla base delle piattaforme metanifere.
08/08/2024
Ecco CIRCVET, un corso di formazione pratica sull’Economia Circolare per le industrie produttrici di materie plastiche.
di Nea Delucchi
CIRCVET – Materiali per un corso di formazione pratica sull’Economia Circolare per le industrie produttrici di materie plastiche, un progetto Erasmus+ finanziato dalla Comunità Europea, è un’importante iniziativa internazionale focalizzata sulla promozione delle pratiche di Economia Circolare all’interno di industrie europee operanti nel settore delle materie plastiche. Il progetto è composto da 12 partners provenienti da tutta Europa.
08/08/2024
BEF Biosystems e l’uovo circolare
di Circular Economy For Food
Nell'ambito della collaborazione tra Italia Circolare e Circular Economy For Food, pubblichiamo un estratto dell'articolo sull’impresa di biotecnologia innovativa torinese BEF Biosystems che impiega scarti di materiali organici vegetali per coltivare larve di mosca soldato e creare cosmetici e alimenti per animali da allevamento.
06/08/2024
Develoopments / Il tempismo di Fonderie Glisenti: ieri in anticipo sulla FIAT, oggi all’avanguardia nella Sostenibilità
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
Il Distretto Siderurgico del Bresciano rappresenta un punto di osservazione privilegiato, per riflettere sullo sforzo in atto nel mondo delle Imprese nello sviluppare Innovazione per la Sostenibilità. Fonderie Guido Glisenti vanta una storia di grande fascino e una radicata attitudine all’Innovazione fin dalla sua fondazione: nel 1898 produsse infatti la prima autovettura italiana, in anticipo di un anno sulla FIAT. Un'innovazione oggi fortemente orientata in direzione della Sostenibilità: l'impresa ha di recente ottenuto – facendo ancora una volta da apripista nel settore – il marchio Made Green in Italy, uno schema nazionale volontario per la valutazione e la comunicazione dell’impronta ambientale dei prodotti.
01/08/2024
Il nuovo portale interattivo di Fondazione Symbola e GEA Green Economy Agency
di Redazione
Nei settori industriali Hard to Abate, spesso la transizione verde delle imprese italiane è rallentata da costi operativi e di investimento elevati. Un nuovo portale interattivo sviluppato dalla Fondazione Symbola insieme a GEA - Green Economy Agency raccoglie ora le storie delle aziende che, nei diversi comparti e su tutta la penisola, hanno investito in progetti di decarbonizzazione e risparmio energetico. Mobilità, Food, Ceramica, Cosmetica, Carta, Energia, Vino, Refrigerazione, Logistica. Per ogni settore una storia di successo fra innovazioni di prodotto e di processo.
30/07/2024
Develoopments / I Gusci dei Mitili per proteggere il Domani
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
Nel ragionare sull’Innovazione per la Sostenibilità legata alla Miticoltura, specifico interesse assumono il riciclo, la trasformazione e il riutilizzo dei Gusci, che tra l’altro non si possono smaltire nei rifiuti compostabili, in quanto fatti di carbonato di calcio. Dal Politecnico di Bari è partito GreenLife4Seas, “GREen ENgineering solutions: a new LIFE for SEdiments And Shells”, un progetto internazionale finanziato dall’Unione Europea, che utilizza i gusci di mitili polverizzati come fertilizzanti per l'agricoltura o per realizzare materiali ed elementi per l'edilizia. Una strada, quest'ultima, percorsa anche dalla startup tarantina Wast3d Shells.
30/07/2024
Il circular marine food system sostenuto dalla ricerca italiana
di Circular Economy For Food
Nell'ambito della collaborazione tra Italia Circolare e Circular Economy For Food, pubblichiamo un estratto dell'articolo di Domenico Letizia e Giorgio Kaldor per Materia Rinnovabile sull’economia circolare delle risorse ittiche come strumento per correggere le distorsioni dell’attuale modello industriale lineare, trasformando le problematiche e gli scarti in nuove opportunità e valore aggiunto.
26/07/2024
Ecco i progetti pilota sviluppati da Confartigianato, CETMA e Università del Salento per un Salento realmente circolare anche nell’organizzazione degli eventi
di Nea Delucchi
Si è conclusa la prima fase del progetto “Per un Salento Circolare”, promosso da Confartigianato Imprese Lecce in partnership con l’Università del Salento e il Centro di Ricerche Europeo di Tecnologie Design e Materiali (CETMA). Il progetto ha accompagnato le imprese del Salento nel processo di conversione ecologica. Si sono sviluppate azioni di formazione e disseminazione per promuovere la riduzione dell'impronta ecologica degli eventi culturali favorendo l'inclusione di criteri sociali e ambientali nelle politiche degli appalti pubblici, orientando così la filiera verso l’ecoinnovazione di prodotti e servizi.
25/07/2024
Innovativa, sostenibile, circolare, resiliente, certificata, misurata. ecco la Cantina del Futuro
di Circular Economy For Food
Nell'ambito della collaborazione tra Italia Circolare e Circular Economy For Food, pubblichiamo un estratto dell'articolo sul progetto dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo insieme ai suoi partner, Schneider Electric, Wolf System, SIAD e RINA in collaborazione con La Banca del Vino e Italia Circolare, che racconta una visione strategica e insieme un catalogo di proposte, innovazioni e nuove opportunità capaci di migliorare l’efficienza del processo produttivo in cantina. CEFF è un progetto di living lab digitale e competence center transdisciplinare che condivide valori e prospettive sui temi dell’economia circolare applicata al cibo.
n. 963 - pag. 3/81
«
1
2
3
4
5
»
visualizza tutti
n. 963 - pag. 3/81
«
1
2
3
4
5
»
visualizza tutti
Autori
Tag directory
Partnership
Top ricerche
Site map
Condividi
Copyright © 2019-2024 ITALIA CIRCOLARE
Sede legale Via Carlo Torre 29, 20141 - Milano
P.IVA 10782370968 - REA 2556975
Italia Circolare è una testata giornalistica iscritta al registro della stampa presso il Tribunale di Milano.
Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
[Privacy e Cookie Policy]
x
Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a
questo link
. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Condividi