Home
Storie
Idee
News
Chi siamo
Contatti
Storie
Storie
n. 992 - pag. 36/83
«
36
37
38
39
40
»
visualizza tutti
n. 992 - pag. 36/83
«
36
37
38
39
40
»
visualizza tutti
08/11/2022
Ecomondo: dall'8 all'11 novembre a Rimini per la transizione ecologica e la Circular Economy For Food
di Redazione
Al via la 25esima edizione di Ecomondo, la fiera internazionale su tecnologie e innovazione per la sostenibilità ambientale. Al suo interno, tra l'altro, gli Stati Generali della Green Economy e l'avvio del progetto editoriale Circular Economy for Food. Realizzata dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo in partnership con Italia Circolare, la piattaforma giornalistica è dedicata all’Economia Circolare applicata alle filiere agroalimentari per informare professionisti e consumatori raccontando progetti di ricerca, casi studio aziendali, start up e applicazioni.
07/11/2022
Biodiversità: acque interne italiane con il 63% di pesci alieni e non in buono stato ecologico
di Andrea Begnini
Pesci siluri provenienti dall'est Europa, che sul Po ormai superano i 2 metri, trote iridee o lucioperca. In Italia, il 62% dei pesci che popolano fiumi e laghi è alieno. “Una catastrofe ecologica che non fa e non ha fatto altro che peggiorare la situazione, già drammatica, della biodiversità nelle acque dolci”, secondo il WWF Italia. Solo il 43% dei fiumi è in un buono stato ecologico, come richiesto nella direttiva quadro Acque, mentre i laghi sono appena al 20%.
03/11/2022
Solo il 10% delle aziende calcola le proprie emissioni di CO2
di Redazione
Ridurre le emissioni è uno dei degli obiettivi prioritari per le aziende di tutto il mondo, ma la loro misurazione, passaggio necessario per comprendere come abbatterle, rimane un compito arduo: nel 2022 solo il 10% delle aziende ha calcolato le proprie emissioni complessive, l'1% in più rispetto al 2021. Inoltre, il tasso di errore medio stimato di questo processo è del 25-30%. Sono alcuni dei risultati emersi dal Carbon Emission Survey Report realizzato da Bcg intervistando più di 1.600 organizzazioni con un fatturato dai 100 milioni ai 10 miliardi di dollari, considerate responsabili di oltre il 40% della produzione di emissioni a livello globale.
31/10/2022
Spreco alimentare: in Italia 146 chili in un anno
di Redazione
Nel 2020, il primo anno della pandemia di Covid, - spiega Eurostat dopo l'ultimo monitoraggio - nell'UE sono stati sprecati circa 127 chilogrammi di cibo per abitante. Le famiglie hanno generato il 55% degli sprechi alimentari, pari a 70 kg per abitante. Sprecare cibo comporta anche spreco di energia: quella nascosta nel cibo gettato nelle case italiane, secondo calcoli attualizzati al 2022, vale 6,4 miliardi, ed era 4 miliardi di euro nel 2021.
27/10/2022
Riciclo: nuovi flussi per il Pet e imballaggi in cellulosa ormai stabili sopra l'85%
di Redazione
Il nuovo flusso porterà a riciclare circa 20.000 tonnellate di bottiglie in più rispetto a prima. Portando a un aumento di circa il 7% dell'indice di raccolta e riciclo di contenitori per liquidi in Pet. Mentre, sul fronte del riciclo della carta, l'Italia è seconda in Europa: la produzione della materia prima carta da macero ha raggiunto nel 2021 circa 7 milioni di tonnellate (+3% rispetto all'anno precedente).
25/10/2022
25 ottobre: World Pasta Day. Sempre più sostenibilità nel piatto
di Andrea Begnini
Il consumo e la vendita all'estero della pasta italiana segnano un aumento record del +33%, secondo una recente analisi Coldiretti sulla base dei dati istat per il World Pasta Day. Il nostro Paese è anche quello con il più elevato consumo di pasta: ogni anno ne mangiamo 23,5 chilogrammi a testa. Insomma, un settore in crescita e sviluppo, anche sul versante del risparmio energetico, su quello della riduzione di CO2 e sullo sviluppo di packaging 100% compostabili.
24/10/2022
Alberto Franchi: "Vi racconto l'eterna e sostenibile bellezza del marmo e della sua città"
di Paolo Marcesini
Incontriamo Alberto Franchi, Presidente e Amministratore Delegato di Franchi Umberto Marmi, azienda leader del settore lapideo del marmo di Carrara, quotata al mercato AIM di Borsa Italiana, tra le imprese vincitrici del premio “Best Managed Companies”, riconoscimento Deloitte Private dedicato alle eccellenze imprenditoriali italiane che si distinguono per strategia, innovazione e cultura aziendale per gli investimenti ESG. Lo incontriamo dopo aver presentato la preview del suo primo Bilancio di Sostenibilità dove la responsabilità sociale d’impresa viene descritta anche attraverso un legame profondo con la materia, la misurazione dell’impatto ambientale di tutta la filiera estrattiva e produttiva, lo sviluppo dell’economia circolare per l’utilizzo delle materie seconde.
24/10/2022
Expo 2030 Roma: presentata una candidatura nel segno della sostenibilità e della rigenerazione urbana
di Redazione
Il sindaco di Roma, Roberto Gualtieri, ha presentato a Buenos Aires la candidatura di Roma per l'Esposizione Universale 2030: per “ripensare il rapporto tra persone e territori a partire dalla rigenerazione urbana ma non solo, intorno alle sfide della sostenibilità, dell'inclusione e dell'innovazione”.
20/10/2022
Città da reinventare: rigenerazione, social housing e riuso
di Redazione
L'economia circolare è alla base del progetto 5Square a Milano. Un investimento di oltre 60 milioni di euro per riportare in vita un'area da tempo abbandonata al degrado, nella zona periferica di Milano Sud, e destinarla al social housing. Con mobili e strutture in riuso e a noleggio. Inoltre, è terminata la prima fase di Reinventing Cities 3, il bando internazionale promosso dal Comune di Milano insieme al network di città C40, per rigenerare sei siti dismessi, nel rispetto dei principi di sostenibilità e resilienza.
18/10/2022
RAEE: 9 dispositivi elettronici inutilizzati o rotti nella casa di ogni italiano
di Redazione
Le case degli italiani sono piene di Rifiuti di Apparecchiature Elettriche ed elettroniche (RAEE). Si tratta di apparecchi ormai in disuso o rotti. L'81% dichiara di possederne almeno uno ancora funzionante, ma inutilizzato e il 61% lo tiene anche se rotto. Riguardo alle modalità di dismissione, a fronte di un 63% di intervistati che si sono liberati di almeno un RAEE negli ultimi 12 mesi, 1 su 6 dichiara di averlo fatto in modo inappropriato, gettandolo nel sacco dell'indifferenziata, nel cassonetto stradale o nel bidone della plastica.
14/10/2022
16 ottobre: World Food Day. Crescono crisi alimentare e sprechi
di Andrea Begnini
Domenica 16 ottobre si celebra la Giornata Mondiale che commemora la fondazione dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO). L’azione collettiva in 150 Paesi e in più di 50 lingue rende la Giornata Mondiale dell’Alimentazione una delle giornate delle Nazioni Unite più celebrate dell’anno in tutto il mondo. Sono centinaia gli eventi e le attività di sensibilizzazione che riuniscono un’ampia gamma di parti interessate, inclusi governi, organizzazioni della società civile, settore privato, agricoltori e giovani.
13/10/2022
Prestito, noleggio e riparazione: le scelte green non sono un lusso per pochi
di Redazione
Altroconsumo ha condotto un'inchiesta sul grado di sostenibilità nella quotidianità degli italiani, misurando i dati che riguardano un ampio panorama di settori: dagli acquisti ai comportamenti domestici. Scoprendo che azioni e iniziative pro-ambiente contribuiscono non solo a costruire un futuro più sostenibile per tutti ma anche a evitare parallelamente inutili voci di spesa. L'indagine fa parte delle iniziative legate al progetto Resss (Rendiamo semplici le scelte più sostenibili), finanziato dal Mise, Legge 388/2000 - anno 2021, finalizzato ad accompagnare i consumatori nella transizione verso un'economia circolare.
n. 992 - pag. 36/83
«
36
37
38
39
40
»
visualizza tutti
n. 992 - pag. 36/83
«
36
37
38
39
40
»
visualizza tutti
Autori
Tag directory
Partnership
Top ricerche
Site map
Condividi
Copyright © 2019-2024 ITALIA CIRCOLARE
Sede legale Via Carlo Torre 29, 20141 - Milano
P.IVA 10782370968 - REA 2556975
Italia Circolare è una testata giornalistica iscritta al registro della stampa presso il Tribunale di Milano.
Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
[Privacy e Cookie Policy]
x
Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a
questo link
. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Condividi