Home
Storie
Idee
News
Chi siamo
Contatti
Storie
Storie
n. 967 - pag. 45/81
«
41
42
43
44
45
»
visualizza tutti
n. 967 - pag. 45/81
«
41
42
43
44
45
»
visualizza tutti
18/02/2022
I rifiuti prodotti ogni anno? 505 kg a testa
di Andrea Begnini
Ogni cittadino dell'Ue ha prodotto, nel 2020, in media questa cifra, 4kg di rifiuti pro capite in più del 2019 e 38 kg in più rispetto al 1995. In totale, secondo Eurostat, l'Unione ha generato nel 2020 225,7 mln di tonnellate di immondizia, 1,8 mln in più del 2019 (+1%) e 27,7 mln di tonnellate in più del 1995 (27,7 mln di tonnellate). L'Italia è perfettamente allineata alla media Ue, con 505 kg pro capite nel 2020, in miglioramento sui 546 kg del 2005. I dati riguardano i rifiuti municipali, quelli raccolti a livello comunale, generati principalmente da famiglie, negozi, uffici e istituzioni pubbliche.
16/02/2022
Il pet food è sempre più sostenibile
di Redazione
Parliamo di un settore che vale un giro d'affari da 767 milioni di euro, generato da 3.461 prodotti: il cibo per cani e gatti conquista sempre più spazio nei supermercati e ipermercati italiani nel segno della sostenibilità.
14/02/2022
Chi beneficia della natura nelle città?
di Andrea Begnini
L'Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda che tutte le persone risiedano entro 300 metri dallo spazio verde. Ma l'Agenzia Europea dell'Ambiente (AEA) registra disuguaglianze sociali nell'accesso agli spazi verdi e blu urbani in tutta Europa.
11/02/2022
La Strategia forestale nazionale per la tutela della biodiversità
di Andrea Begnini
In Gazzetta Ufficiale è stata pubblicato il documento previsto nel Testo unico in materia di foreste e filiere forestali: uno strumento essenziale per definire le politiche nazionali e per guidare la pianificazione forestale del Paese. Spiega Sabrina Diamanti, Presidente Conaf (Consiglio dell'ordine nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali): “Finalmente abbiamo la corretta impostazione per poter operare con uno sguardo almeno ventennale, che è l'arco temporale minimo per chi è impegnato nel settore forestale e per pianificare le politiche di sostenibilità e di tutela della biodiversità".
08/02/2022
Ma voi lo sapete cos'è la Filippa?
di Paolo Marcesini
Leggere un bilancio di sostenibilità per conoscere il nostro desiderio di futuro. Ecco perché Economia Circolare e Comunità. La Filippa è un'altra cosa: Rapporto di sostenibilità Edizione 2020/2021 non è un semplice documento di revisione, ma il tentativo di fermare su carta il significato delle parole. Bisogna saperle usare perché le parole sono gli ingredienti principali delle storie e delle idee, una risorsa infinita e illimitata utile a comprendere il mondo che cambia. La Filippa è un'altra cosa anche per questo.
07/02/2022
Pnrr: 2,1 miliardi di euro per la gestione sostenibile dei rifiuti
di Andrea Begnini
Nei mesi scorsi il Mite ha attivato risorse pari a 2,1 miliardi di euro per migliorare la capacità di gestione efficiente e sostenibile dei rifiuti e il paradigma dell'economia circolare, puntando a finanziare progetti per il rafforzamento delle infrastrutture per la raccolta differenziata e l'ammodernamento o lo sviluppo di nuovi impianti di trattamento, colmando il divario tra Nord e Sud del Paese e realizzando progetti flagship altamente innovativi per le filiere strategiche. A due settimane dalla scadenza degli Avvisi, il Mite fa il punto sulle richieste.
04/02/2022
5.2.22: 9^ Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare
di Andrea Begnini
In occasione della 9^ Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, promossa dalla campagna Spreco Zero il 5 febbraio, è stato diffuso il rapporto Il caso Italia 2022 dell'Osservatorio Waste Watcher International (Last Minute Market e campagna Spreco Zero su monitoraggio Ipsos). Il report racconta come nella pattumiera di ogni italiano finiscano in media 595,3 grammi pro capite a settimana di cibo, ovvero 30,956 kg annui, quasi il 15% in più in un anno, secondo il periodo di riferimento del 2021 sull'anno precedente.
02/02/2022
Italia sesta tra i Paesi con uno stile di vita sostenibile
di Andrea Begnini
Bene i comportamenti relativi all'alimentazione, all'acquisto di prodotti e servizi e alla raccolta differenziata, sotto la media i risultati nella mobilità (solo il 38% predilige bici o mezzi pubblici). Questi, in sintesi, i risultati di un'indagine realizzata da Altroconsumo insieme alle organizzazioni di consumatori di altri 13 Paesi. L'indagine fotografa il livello di sostenibilità dei comportamenti dei cittadini andando ad analizzare 5 ambiti: alimentazione, viaggi e mobilità, acqua ed energia domestica, gestione dei rifiuti, acquisto di prodotti e servizi.
31/01/2022
I ComuniCiclabili italiani salgono a 146
di Andrea Begnini
La quinta edizione dell’iniziativa FIAB ComuniCiclabili, che valuta il grado di ciclabilità dei territori e accompagna le amministrazioni nello sviluppo di politiche bike friendly, apre il 2022 con 5 nuovi ingressi per un totale di 156 territori italiani in rete.
28/01/2022
Flies4Value: allevare insetti per convertire gli scarti alimentari
di Andrea Begnini
Le mosche soldato sono le protagoniste del progetto Flies4Value, promosso da Unimore - l'Università di Modena e Reggio Emilia - e sostenuto da Confconsumatori. L'obiettivo è quello di lanciare un impianto di allevamento dove questi insetti possano essere messi nella condizione di trasformare gli scarti agroalimentari in mangimi per galline ovaiole, fertilizzanti agronomici e, tramite processi di bioraffineria, proteine, lipidi, chitine ed enzimi di interesse per l'industria alimentare-mangimistica.
27/01/2022
La sostenibilità si studia a scuola. La proposta della Commissione europea
di Claudia Ceccarelli
Una nuova materia si affaccia nei programmi delle scuole di tutta Europa. Si chiama sostenibilità, e secondo la Commissione europea, insieme ai cambiamenti climatici e allo studio dell’ambiente deve rientrare a pieno titolo tra gli apprendimenti promossi dall'offerta scolastica. Per i giovani cittadini dell’Unione infatti le priorità sono la protezione dell'ambiente e la lotta contro i cambiamenti climatici (67%), e il miglioramento dell'istruzione (56%).
26/01/2022
Food Sustainability Index: l'Italia e il contrasto allo spreco alimentare
di Andrea Begnini
Il nuovo Food Sustainability Index (FSI), progetto sviluppato dall'Economist Impact e da Fondazione Barilla, analizza il cibo in tre aree: sfide nutrizionali, agricoltura sostenibile e lotta agli sprechi alimentari. Ottima performance dell'Italia, che eccelle nel mondo in materia di lotta agli sprechi alimentari e alle perdite di cibo lungo la filiera produttiva.
n. 967 - pag. 45/81
«
41
42
43
44
45
»
visualizza tutti
n. 967 - pag. 45/81
«
41
42
43
44
45
»
visualizza tutti
Autori
Tag directory
Partnership
Top ricerche
Site map
Condividi
Copyright © 2019-2024 ITALIA CIRCOLARE
Sede legale Via Carlo Torre 29, 20141 - Milano
P.IVA 10782370968 - REA 2556975
Italia Circolare è una testata giornalistica iscritta al registro della stampa presso il Tribunale di Milano.
Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
[Privacy e Cookie Policy]
x
Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a
questo link
. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Condividi