Home
Storie
Idee
News
Chi siamo
Contatti
Storie
Storie
n. 964 - pag. 56/81
«
56
57
58
59
60
»
visualizza tutti
n. 964 - pag. 56/81
«
56
57
58
59
60
»
visualizza tutti
20/05/2021
Cibo, biodiversità e vita: la Giornata mondiale delle api
di Redazione
Oggi si celebra la quarta Giornata mondiale delle api, istituita dall'ONU. Dall'attività degli insetti impollinatori dipendono il 90% delle piante da fiori selvatiche, oltre il 75% dei raccolti alimentari mondiali e la resa del 35% dei suoli coltivati nel mondo. La FAO organizza dalle 13 alle 14,45 un evento virtuale dal titolo “Bee engaged. Build Back Better for Bees”. In Italia, Legambiente festeggia la Giornata con un nuovo appuntamento di “Save the queen”, nella cornice romana di Villa Mazzanti.
18/05/2021
Dai campi l'agrivoltaico sostenibile che mette in circolo sole e agricoltura
di Andrea Begnini
Il settore dell'agrivoltaico, in grado di mettere assieme produzione agricola e raccolta dell'energia solare, ha trovato un nuovo e importante impulso nella rete italiana aperta a imprese, istituzioni, università e associazioni di categoria avviata e coordinata dall'ENEA. L'obiettivo è produrre energia elettrica dal fotovoltaico al servizio dell'agricoltura, con investimenti dal Piano Nazionale Ripresa e Resilienza (PNRR) per 1,1 miliardi di euro: una capacità produttiva di 2,43 GW, che consentirà un risparmio di circa 1,5 milioni di tonnellate di CO2 e una riduzione dei costi di approvvigionamento energetico.
17/05/2021
Le scelte sostenibili non costano nulla, basta informarsi e agire. Anche con le app.
di Andrea Begnini
Spesso ci chiediamo quanti chilometri compia il cibo che mangiamo per arrivare sulle nostre tavole e che tipo di agricoltura ci stia attorno. Insomma, quanto sia sostenibile. O come possiamo ridurre gli scarti alimentari e sostenere con comportamenti attivi la circolarità dei sistemi di consumo a livello personale e di famiglia. La tecnologia ci aiuta, anche con le app. Too Good To Go è l’applicazione per la lotta contro lo spreco alimentare, Bring the Food è un progetto per rendere immediata la donazione delle eccedenze alimentari e Setai aiuta a migliorare le abitudini alimentari e a conoscere l'impatto ambientale del cibo acquistato.
14/05/2021
Marche Multiservizi sempre più verso l’economia circolare
di Giovanni Franchini
Marche Multiservizi, la multiutility della Regione Marche che opera nei servizi idrici, igiene ambientale e distribuzione del gas metano, va sempre più in direzione dell’economia circolare. Olioro è il servizio dedicato alla raccolta degli oli vegetali utilizzati in cucina che trovano oggi una nuova destinazione per la produzione di biocarburante, che consente il raggiungimento di importanti obiettivi ambientali. E non è il solo progetto di MMS in direzione della sostenibilità. L’innovazione tecnologica circolare riguarda anche il sistema di distribuzione del gas, con i sistemi di misura e generatori ad altissimo rendimento per il risparmio energetico.
13/05/2021
Printing rigenerato e sostenibile per Verallia grazie al Gruppo Sapi
di Redazione
Verallia, terzo produttore globale di contenitori in vetro per l’industria del food and beverage, ha affidato la gestione del settore stampa digitale di 4 dei suoi 6 stabilimenti al Gruppo Sapi, attivo dal 1993 nella rigenerazione di cartucce toner e nel ricondizionamento di stampanti e fotocopiatrici. Il risultato è un risparmio pari a 43203 kg di CO2, calcolato rispetto ai medesimi risultati di stampa se raggiunti con una dotazione di strumenti nuovi (analisi LCA).
13/05/2021
Lo stile di vita italiano costa 2,7 pianeti come la Terra
di Redazione
L'Overshoot Day è il giorno dell'anno in cui abbiamo finito di consumare le risorse prodotte dal pianeta nell'intero anno. Il giorno in cui l’umanità supera il limite. La data dell’Earth Overshoot Day 2021 verrà resa nota il 5 giugno, ma si stima che i consumi siano tornati a crescere, portandoci ad esaurire ad agosto le risorse dell’intero anno (1,7 Madri Terre). Oggi però celebriamo (per modo di dire) l’Overshoot Day per l’Italia. In base all'analisi condotta dal Global Footprint Network, se ogni essere umano avesse abitudini simili alle nostre e consumi comparabili ai nostri, l’umanità esaurirebbe già oggi – 13 maggio 2021 – le risorse generate dal nostro pianeta in un anno intero. Se tutti fossero italiani di pianeti ne servirebbero almeno 2,7.
12/05/2021
CO2, CO2 e ancora CO2: sforati gli accordi di Parigi la battaglia sul clima resta sempre quella
di Andrea Begnini
Stati Uniti, Unione Europea, Cina e Giappone hanno tutti fatto di recente annunci sui prossimi e ulteriori tagli alle emissioni di CO2. A Parigi si è deciso che per mantenere l'aumento medio della temperatura mondiale ampiamente al di sotto di 2 C° rispetto ai livelli preindustriali come obiettivo a lungo termine, occorra puntare a fare in modo che le emissioni globali comincino a contrarsi, pur riconoscendo che per i Paesi in via di sviluppo occorrerà più tempo per conseguire rapide riduzioni. Secondo il calcolo sviluppato dal gruppo di attivisti Climate Action Tracker, anche se i governi rispetteranno gli impegni appena presi, la temperatura globale a fine secolo sarà di 2,4°C più alta rispetto all’era pre-industriale.
10/05/2021
Il turismo sostenibile che unisce montagna e lavoro: ecco lo smartrekking
di Andrea Begnini
Pandemia e lavoro in casa hanno generato una richiesta di spostamenti che potesse mettere assieme una vacanza, un'attività fisica e una quiete mentale con la possibilità, comunque, di lavorare. Lo smartrekking è la nuova tendenza del turismo sostenibile post Covid-19, con l'obiettivo di destagionalizzare attirando i lavoratori da remoto appassionati di montagna. Gli smartrekkers uniscono lo smart working al trekking e hanno come basi rifugi di montagna attrezzati con connessione wifi e spazi per lavorare.
05/05/2021
Il compostaggio domestico: una piccola circolarità da creare in famiglia per liberare la raccolta
di Andrea Begnini
Il compostaggio domestico è una realtà che diventa sempre più determinante anche per evitare di immettere nel circuito di raccolta dei rifiuti urbani quel 30% dei nostri rifiuti domestici che è fatto di organico, ovvero scarti di cibo, di frutta e verdura, piante recise, fogliame, sfalci dei prati, erbacce. Invece di conferire il rifiuto dell’umido, gli utenti possono riporlo in una compostiera. L'ultima frontiera della produzione domestica di compost è di ENEA, che promuove la compostiera come strumento casalingo di economia circolare perché trasforma uno scarto in risorsa.
04/05/2021
Padiglione Italia di Expo Dubai: cultura, creatività, bellezza e, soprattutto, circolarità
di Andrea Begnini
Si chiama ancora Expo 2020 Dubai ma va in scena negli Emirati Arabi Uniti dal 1 ottobre 2021 al 31 marzo 2022. All'evento, i circa 25 milioni di persone che parteciperanno potranno anche visitare, tra le altre strutture, il Padiglione Italia che avrà come claim: “La bellezza unisce le persone”. Una bellezza intesa non solo in senso estetico ma “come connessione, come competenza, come innovazione e come veicolo della conoscenza, un codice di valori che da sempre contraddistingue l’identità italiana”. Rivestito e allestito con materie organiche, di scarto alimentare e verdi e rifornito da energia solare, il Padiglione Italia dispone della migliori tecnologie per garantire una sostenibilità al 100%.
03/05/2021
L’efficienza della rete idrica nazionale passa per il Recovery Plan
di Claudia Ceccarelli
I cambiamenti climatici stanno esercitando un’influenza molto negativa sulla disponibilità di acqua a livello globale. Anche l'Italia rientra fra i Paesi esposti al rischio di grave stress idrico nel medio periodo. Ma il nostro Paese si segnala per un consumo pro-capite che ci vede al primo posto in Europa e al terzo su scala globale, dopo Stati Uniti e Canada. A preoccupare è soprattutto la grave inefficienza infra-strutturale della nostra rete idropotabile, con una perdita media delle reti di distribuzione pari al 42%. Nel PNRR sono state stanziate risorse per l'efficientamento e la gestione delle reti idriche.
29/04/2021
Arriva Premio Demetra, il riconoscimento letterario dedicato a saggi e inchieste green
di Redazione
Debutta il Premio Demetra, il primo riconoscimento italiano dedicato alla letteratura ambientale indipendente. Organizzato da Comieco, il Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica, ed Elba Book Festival, la rassegna dell'editoria indipendente arrivata quest'anno alla VII edizione, il premio vuole promuovere la saggistica green italiana, che mette al centro delle storie l'ambiente. Le opere dovranno essere iscritte al concorso entro e non oltre il 31 maggio 2021, saranno poi valutate da una giuria e i vincitori saranno premiati nell'ambito dell'Elba Book Festival a luglio 2021.
n. 964 - pag. 56/81
«
56
57
58
59
60
»
visualizza tutti
n. 964 - pag. 56/81
«
56
57
58
59
60
»
visualizza tutti
Autori
Tag directory
Partnership
Top ricerche
Site map
Condividi
Copyright © 2019-2024 ITALIA CIRCOLARE
Sede legale Via Carlo Torre 29, 20141 - Milano
P.IVA 10782370968 - REA 2556975
Italia Circolare è una testata giornalistica iscritta al registro della stampa presso il Tribunale di Milano.
Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
[Privacy e Cookie Policy]
x
Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a
questo link
. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Condividi