Home
Storie
Idee
News
Chi siamo
Contatti
Storie
Storie
n. 967 - pag. 68/81
«
66
67
68
69
70
»
visualizza tutti
n. 967 - pag. 68/81
«
66
67
68
69
70
»
visualizza tutti
08/09/2020
Ciò che manca è l'attenzione
di Andrea Begnini
Nel 1969 l’economista Herbert Simon presentava le sue riflessioni raccolte nel libro Il labirinto dell’attenzione. Progettare organizzazioni per un mondo ricco di informazioni: “In una società ricca d’informazione deve dunque mancare qualcosa: questo qualcosa è l’attenzione”. A partire dal pensiero di Simon, si è cominciato a pensare che la stessa economia dovesse prendere in considerare l’attenzione come fattore chiave. Il recupero di un'economia dell'attenzione passa prima di tutto attraverso le relazioni tra le persone e all'interno delle comunità di persone, consegnando valore alle dinamiche sociali.
01/09/2020
L'energia circolare si muove a idrogeno
di Andrea Begnini
Parlare di produzione circolare di energia significa parlare di idrogeno. Ci sono diversi modi per produrlo, alcuni sono ecologici e puliti, altri meno. Per questo esiste un progetto della Comunità Europea a lunga scadenza in tre fasi: decarbonizzazione dell'attuale produzione di idrogeno, entrata dell'idrogeno nei trasporti terrestri e marittimi e utilizzo finale in larga scala delle tecnologie dell'idrogeno rinnovabile. In Italia l'idrogeno potrebbe arrivare a coprire il 25 per cento di tutta la domanda energetica nazionale entro il 2050.
31/08/2020
La sostenibile ricchezza alimentare della dieta mediterranea si studia a Pollica, ricordando Angelo Vassallo
di Claudia Ceccarelli
L’unico Boot Camp in presenza di quest’anno, organizzato da Future Food Institute di Bologna e dalla FAO, con il patrocinio dell’Ue, si svolgerà in Italia, a Pollica nel Cilento dal 6 al 12 settembre. Nella culla della Dieta mediterranea, patrimonio Unesco, docenti universitari e ricercatori del Cnr si concentreranno su risparmio idrico, salvaguardia della biodiversità, rigenerazione dei suoli, lotta allo spreco alimentare per formare “Climate Shapers”, ragazze e ragazzi che vogliono farsi promotori di un messaggio di sostenibilità, a partire dai sistemi agroalimentari.
29/08/2020
Con quel pane avanzato ci faccio la birra. Circolare
di Giovanni Franchini
Uno degli alimenti più sprecati in assoluto è il pane. Nel 2015 la startup Toast Ale ha un'idea insolita e accattivante su come combattere questo problema: farci la birra. E non si tratta di una nuova pratica: la più antica ricetta della birra sopravvissuta, documentata dagli antichi Mesopotamici, presenta infatti il pane come ingrediente chiave. Fra le aziende italiane che producono birra di pane ci sono Biova Project, Birrificio Corzano e Skipa Bread Beer.
28/08/2020
World Economic Forum: l’economia circolare è il futuro
di Redazione
Il messaggio lanciato dagli esperti del World Economic Forum è inequivocabile: “Mentre ci muoviamo verso il recupero da COVID-19, dobbiamo abbracciare il futuro e non rimandare l'inevitabile magari aggrappandoci al passato. Dobbiamo rifiutare gli sprechi e adottare la circolarità". Sono quattro le aree principali di interesse sulle quali occorre concentrarsi secondo PACE (Platform for Accelerating the Circular Economy): un piano di investimenti verdi e circolari; un quadro politico e istituzionale orientato all'economia circolare; aziende pioniere nell'adozione di modelli di business circolari; innovazione e ricerca.
26/08/2020
Per un Paese più sostenibile e circolare con le risorse del Recovery Fund. Le 10 proposte di Legambiente
di Redazione
Lotta alla crisi climatica, economia circolare, innovazione industriale, mobilità ad emissioni zero, agroecologia, aree protette, turismo sostenibile, lotta all’illegalità ambientale, sviluppo della banda ultra-larga, finanza etica. Secondo Legambiente sono questi i temi sui quali dovrebbe concentrarsi il Governo Conte nell’elaborare i progetti per utilizzare le risorse del Recovery Fund in chiave sostenibile.
25/08/2020
Il principio del moto circolare uniforme
di Andrea Begnini
Walter R. Stahel, architetto svizzero considerato uno dei padri dell’economia circolare, ha sviluppato i principi che regolano le teorie sulla sostenibilità. Attorno al concetto di efficienza ha elaborato una serie di enunciati che costituiscono il principio di inerzia: “Non riparare le cose che non sono rotte, non ricondizionare le cose che possono essere riparate, non riciclare le cose che possono essere ricondizionate”. L'inerzia, ovvero la chiave dell’efficienza, gode di un moto circolare uniforme: quanto più lenti e di ritorno sono i cicli di vita dei prodotti, tanto maggiore risulta l’efficienza nell’utilizzo delle risorse.
24/08/2020
Econviene, perché lo spreco non sia un effetto collaterale
di Claudia Ceccarelli
Per una regola non scritta, nel canale farmaceutico del nostro Paese non vengono acquistati o gestiti prodotti con una scadenza fino a 6 mesi, o con una confezione leggermente danneggiata. Quello che nasce come principio precauzionale per i farmaci, applicato a tutto quel che viene venduto in farmacia, compresi gli integratori alimentari e i cosmetici, ha trasformato in rifiuti da smaltire una enorme quantità di prodotti di qualità ancora efficaci e utili. Coniugando una politica “zero spreco” con la convenienza per l’acquirente, è nata nel 2017 Econviene.it, il primo e-commerce nel comparto Health&Beauty a introdurre il concetto di sostenibilità e di lotta allo spreco.
20/08/2020
Vuoi vivere l'era del "CLIC" o del "WILD"?
di Redazione
Per tentare di raggiungere gli obiettivi di Parigi e limitare l’incremento delle temperature del pianeta entro la soglia di 1.5°C, le emissioni nel settore dei trasporti dovranno essere dimezzate nei prossimi 30 anni. Come afferma Kristina Church, Senior Investment Strategist for sustainable investments di Lombard Odier Investment Managers (LOIM), la crisi legata al COVID-19 ci offre un’opportunità unica di rivoluzionare il settore dei trasporti e passare a un modello più sostenibile. L’obiettivo della rivoluzione della mobilità è raggiungere un modello di economia circolare, snella, inclusiva e pulita (Circular, Lean, Inclusive, Clean), l’economia del CLIC, contrapposta al modello che definiamo WILD (Wasteful, Idle, Lopsided e Dirty), basato sull’economia dello spreco, inattiva, asimmetrica e sporca.
19/08/2020
Vai in camera e raccogli i pomodori. Ecco come sarà l'agricoltura del futuro.
di Giovanni Franchini
Per agricoltura idroponica si intende quella effettuata in una serra all'interno della quale la temperatura è costante e dove le radici delle piante sono immerse anziché nella terra, in una soluzione acquosa densa dei nutrienti che occorrono alla pianta per crescere. Sono già diverse le aziende che utilizzano questa tecnica che, oltre ad assicurare ortaggi e frutta biologicamente pura e priva di inquinanti e metalli, comporta un grande risparmio di risorse e fa largo uso dei principi di economia circolare, reimmettendo parte della produzione nelle nuove produzioni.
18/08/2020
Il Food&Science Festival di Mantova e la Metamorfosi culturale per vivere la Terra.
di Redazione
Il Food&Science Festival ha rivisto e modificato alcune delle proprie caratteristiche per adattarsi al momento che stiamo attraversando senza dover interrompere il dialogo iniziato quattro anni fa con il suo pubblico. Promossa da Confagricoltura Mantova, ideata da FRAME – Divagazioni scientifiche e organizzata da Mantova Agricola, la manifestazione mette in scena la metamorfosi come tema centrale dell’edizione 2020, in programma a Mantova da venerdì 2 a domenica 4 ottobre. Con un rinnovato palinsesto di appuntamenti online e in presenza, si offrirà così uno spazio di confronto sui grandi mutamenti che attraversano il nostro tempo e che mai come in questo periodo abbiamo avvertito tanto intensamente.
17/08/2020
Biogas: l'energia dai rifiuti a cui l'Italia sta lavorando bene
di Andrea Begnini
È italiano il primo impianto a biogas bi-stadio d'Europa, realizzato due anni fa nel modenese ad opera della Biogas Italia, utilizzando una tecnologia brevettata da Enea e Crea. Il biogas e il biometano possono portare un significativo impatto circolare sull'economia, per questo le aziende del Consorzio Italiano Biogas progettano la costruzione di almeno venti nuovi impianti. La tecnologia c'è e l’Italia, in questo settore, è un Paese all’avanguardia.
n. 967 - pag. 68/81
«
66
67
68
69
70
»
visualizza tutti
n. 967 - pag. 68/81
«
66
67
68
69
70
»
visualizza tutti
Autori
Tag directory
Partnership
Top ricerche
Site map
Condividi
Copyright © 2019-2024 ITALIA CIRCOLARE
Sede legale Via Carlo Torre 29, 20141 - Milano
P.IVA 10782370968 - REA 2556975
Italia Circolare è una testata giornalistica iscritta al registro della stampa presso il Tribunale di Milano.
Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
[Privacy e Cookie Policy]
x
Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a
questo link
. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Condividi