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15/07/2024
#trashendenze – Di cooling poverty e rifugi di fresco nelle città sotto ondate di calore
di Andrea Begnini
La domanda globale di energia per il raffreddamento supererà quella per il riscaldamento. Secondo lo studio internazionale pubblicato sulla rivista Plos Medicine e guidato dall’australiana Monash University, negli ultimi 30 anni circa, dal 1990 al 2019, le ondate di calore hanno causato oltre 150.000 morti in più ogni anno in tutto il mondo. E, come sempre accade, sono le fasce più vulnerabili della società quelle più colpite. Come gestire, chiediamolo alla IA.
11/07/2024
We Are Nature. Torna Terra Madre che ci racconta il cibo come connessione autentica dell’uomo con la natura
di Redazione
Individuare una nuova prospettiva che metta gli esseri umani dentro la natura, come parte del tutto, è l'idea al centro di Terra Madre Salone del Gusto 2024, a Torino, Parco Dora, dal 26 al 30 settembre. Organizzata da Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte, la 15esima edizione della più importante manifestazione internazionale dedicata al cibo buono, pulito e giusto per tutte e tutti e alle politiche alimentari pone l’accento sulla necessità di una nuova relazione con la natura, attraverso il cibo, l’elemento più potente che ci riconduce alla terra, scegliendo come claim We Are Nature.
09/07/2024
Develoopments / Le Ballerine di Peron Shoes, per danzare con AI e Blockchain
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
Peron Shoes, in collaborazione con EZ Lab, combinando Intelligenza Artificiale e Blockchain ha dato vita a un progetto riassumibile con l’espressione “First handmade shoe designed by AI”. L’azienda, in buona sostanza, propone delle ballerine di alta qualità e realizzate artigianalmente, con un design generato dall’Intelligenza Artificiale, programmata per identificare i più attuali trend di mercato e suggerire i modelli di maggiore successo. Le calzature presentano all’interno della suola un tag NFC, che permette al consumatore di accedere al Climate Digital Product Passport, ovvero un passaporto digitale con informazioni dettagliate sui materiali utilizzati, sul processo di produzione e sulla storia dell’azienda.
08/07/2024
#trashendenze - Le facce e i giardini di pietra di Rapa Nui e quattro patate per uno sviluppo sostenibile
di Andrea Begnini
Il New Scientist porta nuova luce sulle teorie più diffuse fino a oggi a proposito dell’isola cilena di Pasqua. Che non sembra essersi quasi estinta a seguito di una rapida riduzione della popolazione, ma avere vissuto per secoli sul modello di una comunità di sussistenza. Una scoperta dovuta anche ai modelli di apprendimento automatico dell'IA a cui rivolgiamo per questo delle domande.
02/07/2024
Develoopments / Il Gelato di Squp ai gusti di Piacere e Salute
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
L’evoluzione del Gelato nel tempo è proseguita senza sosta e oggi, grazie all’interessante startup Squp, possiamo parlare di una sua ulteriore Innovazione, in direzione della Sostenibilità. L’azienda, fondata dai giovani Emanuele Bianconi, Samuel Lonero e Roberto Tomei, trasporta e declina nella gelateria la macro-tendenza globale della produzione basata su prodotti di origine completamente vegetale. Squp, in buona sostanza, reinventa lo storico alimento in chiave plant based, producendo Gelato senza lattosio, glutine e uova, e ottenendo un prodotto squisitamente ipocalorico.
01/07/2024
#trashendenze – Le alghe in hype, dal sushi alle magliette che respirano senza bisogno del deodorante
di Andrea Begnini
Possono diventare biocarburanti, mangimi per animali, prodotti farmaceutici, imballaggi sostenibili e, soprattutto, alimenti. Le alghe hanno successo. Ad esempio l’alga wakame: si usa per preparare la zuppa di miso, ricetta classica della cucina giapponese. O l'alga Nori che viene utilizzata per la preparazione dei maki o come involucro per il sushi. Scopriamo che propone l'IA per sviluppare nuove sostenibilità a partire dalle alghe.
28/06/2024
10 anni di food italiano. Molte le luci, poche le ombre
di Redazione
Il food italiano ha registrato negli ultimi dieci anni una crescita rilevante, passando da un valore di 53 miliardi nel 2012 a circa 90 miliardi nel 2023. Le esportazioni hanno visto una crescita continua, passando nello stesso periodo da 23 a 44 miliardi di euro. Gli occupati nella sola industria di trasformazione alimentare sono aumentati da 449.000 a 488.000, con una crescita record di circa 39.000 unità, in un periodo non particolarmente positivo per l’economia italiana. Presentato a Pollenzo il Food Industry Monitor, l’osservatorio sulle performance e sui modelli di business delle aziende italiane del food realizzato dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e da Ceresio Investors.
25/06/2024
Develoopments / AFV Beltrame Group e i Calibi: la Siderurgia tra Mito e Futuro
Taccuino di Alberto Improda sull'Innovazione per la Sostenibilità
AFV Beltrame Group costituisce un'eccellenza, che opera in posizione di leadership a livello europeo, nella produzione di laminati mercantili e acciai speciali e per cemento armato destinati a differenti ambiti merceologici. Ha tratto ispirazione dai Calibi, mitologico popolo dell’antichità al quale i classici tradizionalmente attribuiscono l’invenzione della Siderurgia, per Chalibria, un'iniziativa che ha l’ambizione di rivoluzionare il processo di produzione dell'acciaio, in modo da renderlo nel medio periodo carbon neutral. Chalibria rappresenta infatti un nuovo tipo di acciaio prodotto attraverso forni elettrici ad arco, che utilizzano rottame ferroso riciclato al 100%.
24/06/2024
Beatrice Moretti: "Porto generatore di città"
a cura di Italia Circolare
Cos’è oggi un porto, quali sono i suoi confini e come sta evolvendo il concetto di waterfront? Beatrice Moretti, architetto e membro del Coastal Design Lab, è intervenuta nell’ambito di DePortibus, il Festival dei porti che collegano il mondo, invitata da Fabrica Società Cooperativa che ha coordinato il panel dedicato al rapporto tra porto, città e architettura moderato da Paolo Marcesini, direttore di Italia Circolare. Ecco di cosa abbiamo parlato.
24/06/2024
#trashendenze – Di europei di calcio, sostenibilità finanziaria e fischi arbitrali a tempo scaduto
di Andrea Begnini
Mentre l'Italia si arrangia a modo suo agli europei di calcio, come si arrangia il calcio sulla sostenibilità, non solo finanziaria? Le recenti linee guida UEFA sull'economia circolare si propongono di orientare le associazioni nazionali, i club e tutta la comunità calcistica europea nella riduzione dell'impronta ambientale del calcio. Come? Ce lo spiega, a modo suo, la IA.
22/06/2024
Non sprecare il cibo è il nostro quotidiano della sostenibilità
di Nea Delucchi
Nella Giornata Internazionale della Gastronomia sostenibile si è svolto il webinar organizzato da Confconsumatori sul tema “Contrastare lo spreco alimentare e mangiare sostenibile”. Il webinar, patrocinato dall’Ordine degli Assistenti Sociali, ha affrontato quello che è il rapporto tra cibo e società soffermandosi sugli aspetti sociali legati al cibo, le eccedenze di alimenti nelle nostre tavole e nelle industrie trasformative e come gestirle, tutto questo in un'ottica di un maggiore diritto al cibo accessibile di qualità e sicuro per tutti.
21/06/2024
Stefano Boeri: “I porti luoghi del lavoro e della sostenibilità”
a cura di Italia Circolare
Il porto è simbiosi tra uomo e natura, per questo deve essere sostenibile e circolare, ridurre il suo impatto ambientale, creare risorse senza consumarne. Per questo è sinonimo di futuro. Nell’ambito di DePortibus, il Festival dei porti che collegano il mondo, Fabrica Società Cooperativa ha curato la sezione dedicata all’architettura dei porto attraverso un convegno moderato dal direttore di Italia Circolare Paolo Marcesini. Ecco di cosa abbiamo parlato con l’architetto e urbanista Stefano Boeri.
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Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
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