Home
Storie
Idee
News
Chi siamo
Contatti
Storie
Storie
n. 949 - pag. 76/80
«
76
77
78
79
80
»
visualizza tutti
n. 949 - pag. 76/80
«
76
77
78
79
80
»
visualizza tutti
29/01/2020
Agronomia circolare: l'esperienza dei maiali spagnoli
di Andrea Begnini
La Spagna è una delle nazioni europee a mostrare maggiore spirito imprenditoriale e innovativo, soprattutto per quanto riguarda l'agronomia circolare. A partire dal maiale, l'animale di cui, si sa, non si butta via niente. [...]
28/01/2020
La sostenibilità per Bonduelle. Il programma degli impegni al 2025
di Redazione
Il Gruppo Bonduelle, leader di mercato in Italia e in Europa nella produzione di insalate fresche e verdure, da sempre attento alla biodiversità dei suoi prodotti, tutti non OGM, ha messo a punto una strategia per rafforzare la sostenibilità della sua filiera. "Bonduelle si impegna" il nome del piano da attuare entro il 2025. [...]
25/01/2020
La tessile sostenibile è sempre più di moda
di Giovanni Franchini
Riciclare e riutilizzare è sempre più di moda. Anche nel tessile. Ed è una fortuna, perché il settore è da sempre uno dei principali imputati sul tavolo dell'inquinamento globale, continuamente ai primi posti per sfruttamento di materie prime: acqua, consumo di suolo, emissioni nell'atmosfera. [...]
23/01/2020
Tu vai ad Assisi o a Davos?
di Claudia Ceccarelli
Si parte dalla consapevolezza della “attuale grave crisi climatica ed ecologica”, per dirla con le parole di Papa Francesco. E poi si sceglie se andare a Davos oppure ad Assisi. Due piccole città, due grandi capitali del pensiero e dell’azione. L’emergenza è tale che mai come adesso è importante la strada che si sceglie. [...]
21/01/2020
30 miliardi di tonnellate di artefatti umani: benvenuti nell'antropocene
di Andrea Begnini
Gli studi del gruppo di lavoro che fa capo al professor Jan Zalasiewicz hanno provato a calcolare il peso degli esseri umani che insistono sul nostro pianeta. Risultato? 400 milioni di tonnellate, per approssimazione. Poi hanno pesato tutti gli animali che l'essere umano alleva per se stesso: 1500 milioni di tonnellate. Infine, hanno messo sul piatto della bilancia tutti i mangimi e le coltivazioni, le costruzioni di ogni genere come le macchine, gli oggetti, e tutti i materiali ormai conferiti in discarica, arrivando a due conclusioni. [...]
17/01/2020
Del riso non si butta via niente
di Giovanni Franchini
Sono possibili tanti utilizzi e riutilizzi degli scarti della lavorazione del riso. Quelli che una volta erano considerati irrimediabilmente rifiuti di cui disfarsi, oggi diventano nuova risorsa e materia prima in tanti ambiti, come i farmaci antitumorali o gli pneumatici delle automobili. Il riso può arrivare finanche a ricreare se stesso, in una mirabile sinergia di riutilizzo circolare utilizzando le capsule esauste delle macchine del caffè. [...]
15/01/2020
Verso un'economia verde europea. Presentato il Just Transition Fund
di Redazione
Il
Green New Deal
, il vasto piano europeo che mira a rendere il nostro continente a impatto climatico zero entro il 2050, sta prendendo forma e sostanza. La Presidente della Commissione Ursula von der Leyen ha illustrato ieri a Strasburgo il
Just Transition Fund
, un pacchetto da 100 miliardi di euro da distribuire tra il 2021 e il 2027 per favorire la transizione energetica delle aree europee legate a produzioni inquinanti.
14/01/2020
Ogni caloria di cibo ne brucia 13 di petrolio. Lo dice il Cities and circular economy for food
di Andrea Begnini
Ogni caloria di cibo ne brucia 13 di petrolio. Questo è il rapporto produzione/consumo oggi. Così come ogni secondo viene sprecato nel mondo l’equivalente di 6 camion della spazzatura di cibo commestibile. Ecco perché ridisegnare i sistemi di produzione alimentare sulle regole dell’economia circolare può valere, così come rivelato dal report Cities and circular economy for food presentato al recente forum di Davos. [...]
14/01/2020
Utilitalia: cinquanta miliardi per sostenere il Green New Deal del Paese
di Redazione
Utilitalia, la Federazione dei servizi pubblici, lancia la sua strategia per lo sviluppo sostenibile, che potrebbe creare 500 mila nuovi posti di lavoro. In 5 anni pronti 30 miliardi per le strutture idriche, 8 per i rifiuti e 12 per la transizione energetica. [...]
09/01/2020
L’insostenibile e infinito incendio dell’Australia
di Giorgio Vacchiano
Cosa dice la scienza sugli incendi in Australia? Giorgio Vacchiano, ricercatore forestale, spiega in dieci punti la verità scientifica e le bugie mediatiche sugli incendi in Australia, sulle loro cause, sulle motivazioni per cui è così difficile spegnerli e sul ruolo determinante e decisivo della crisi climatica nella loro genesi. [...]
07/01/2020
Ener2crowd offre a tutti la possibilità di investire in progetti sostenibili. Il crowdfunding energetico è la nuova frontiera dell’Economia Circolare
di Giorgio Mottironi
Il Green New Deal ha bisogno di un nuovo linguaggio e di nuovi strumenti partecipativi e remunerativi. Ener2Crowd è la prima piattaforma Italiana che permette a tutti di partecipare, attraverso un prestito collettivo, a progetti di grandi aziende Italiane che hanno lo scopo di trasformare l’economia in una dimensione rispettosa dell’ambiente. [...]
16/12/2019
Greenmetric: Bologna al 12° posto nella classifica mondiale delle università più sostenibili
di Claudia Ceccarelli
Dimensione dell'Ateneo, numero di studenti, posizione e ampiezza di spazi verdi, quindi infrastrutture, consumo di energia, trasporti, gestione delle risorse idriche e trattamento dei rifiuti. UI Green Metric World University Rankings 2019, che dal 2010 l’Università del’Indonesia stila ogni anno, vede l'Alma Mater al 12esimo posto nella classifica mondiale.
n. 949 - pag. 76/80
«
76
77
78
79
80
»
visualizza tutti
n. 949 - pag. 76/80
«
76
77
78
79
80
»
visualizza tutti
Autori
Tag directory
Partnership
Top ricerche
Site map
Condividi
Copyright © 2019-2024 ITALIA CIRCOLARE
Sede legale Via Carlo Torre 29, 20141 - Milano
P.IVA 10782370968 - REA 2556975
Italia Circolare è una testata giornalistica iscritta al registro della stampa presso il Tribunale di Milano.
Iscrizione N. 167 del 02/08/2019
Direttore Responsabile
Paolo Marcesini
[Privacy e Cookie Policy]
x
Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a
questo link
. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Condividi